初めてのベーコン作り

食べたい時が 作るとき 
初ベーコン作りです

まづは 燻製について太田さんサインいりの本で確認
レシピは ネットで検索して 自宅にある香辛料で出来るレシピにしました

詳しくは 何回かお試しして定まったら ということで
下ごしらえは 画像なし

燻製から サクラのスモークウッドです

b0220099_8184486.jpg


約2時間30分後
いい感じになってます


b0220099_8214061.jpg


できたてを味見 お〜 ジューシーで燻製の香りもいい感じです


b0220099_822293.jpg


んま〜い・・・・・しょっぱい  塩抜き時間が短かったようです(お初ですので 汗)
でも 初自家製ベーコン 満足です


ここからは しょっぱ〜い初ベーコンを使用した料理(あっ ここからは家内の料理です)

b0220099_8214545.jpg



ジャーマンポテト いい塩加減です

b0220099_82212.jpg



ちょうど なんちゃってんヌーボーができたと Iさんも男の手作り料理です
少し甘いけどすっきりのなんちゃってヌーボ と 生牡蠣 あいます Iさん ごちそうさまです
奥のサラダには 家内手作り鳥ハムを昨夜燻製したもの


b0220099_8221210.jpg


Iさん作 ソイのアクアパッツア(でよいのでしょうか?)
さすが んまいもんさんです 美味しかった!


今度は 味噌ベーコンもいいかな


                               したっけ
[PR]
by yasu-k1123 | 2014-11-14 06:56 |
<< スモークチーズの巻 思い出の場所 盛岡城趾公園 >>